«…Клуб будет одним из центров российско-канадской дружбы

и делового сотрудничества»

Из интервью Эллы Памфиловой

 

E.Pamfilova

 

Элла Памфилова

Стипендиат Программы ДСЕ (1994г.)

Лидер общественного движения "За гражданское достоинство".

Депутат Государственной Думы (1995-1999гг.).

Первая и единственная в новейшей истории России женщина - кандидат в президенты России на выборах 2000 года.

Председатель Общественной Комиссии по правам человека при Президенте РФ

 

Из интервью Эллы Памфиловой Вестнику Клуба.

Что Вы думаете в целом о роли женщин в политике?

Особенность нынешней ситуации в том, что женщин оттесняют на обочину политической жизни. Причем существуют искусственно созданные препятствия к вхождению женщин во власть, повышенные требования, повышенное внимание к их деятельности. На фоне мужчин-руководителей они заметнее, их недостатки сразу бросаются в глаза. Это дает повод мужчинам говорить: смотрите, какие они жесткие, какие неверные решения принимают. Хотя, на мой взгляд, женщины гораздо грамотней, эффективней, порядочней, способны работать над теми или иными проблемами, полагаясь не только на знания, опыт, профессионализм, но и на женское, материнское чутье. Во многих государствах это прекрасно понимают. Примером может служить недавнее избрание на пост главы государства Финляндии женщины-политика - Тарии Халонен.

Приоритеты у женщины - политика действительно иные, чем у мужчины?

Смысл имеет говорить о различных приоритетах не представителей разных полов, а о том, какие они сегодня есть и какими должны быть. Сейчас, например, принято хотеть, чтоб власть была честной, сильной, умной. Это прекрасно. Но мне бы хотелось, чтоб она еще и умела сочувствовать гражданам, была связана с ними живыми узами сопереживания. Да, кто-то должен предпринимать решительные действия, но кому-то предначертано корректировать их, очеловечивать… Кому из россиян не понравится курс на укрепление нашего государства? И я - обеими руками "за". Но считаю не менее приоритетным другой процесс - развитие личности и становление гражданского общества. Если сейчас этим не заняться, россияне как народ утратят конкурентоспособность, и не исключено, что через 20-30 лет мы превратимся просто в некое население, живущее на определенной географической территории.

Весь цивилизованный мир уже понял, насколько это прибыльное дело - инвестиции в человеческий капитал, в образовательный потенциал нации. Ибо если общество состоит из безвольных, плохо образованных, физически немощных людей, парадоксально говорить о том, что они живут в сильном государстве. Ни ядерный потенциал, ни мощная экономика не дают стране права именоваться процветающей, если общество безлико, бездумно и бездуховно. Когда человек утрачивает личное и гражданское достоинство, когда народ превращается в "массы", с ним можно делать все, что угодно - спаивать, сажать на иглу, обкрадывать, манипулировать…

В нашей стране принято считать, что политика - дело мужское. Но давайте посмотрим попристальней, какова она, новейшая российская политика, осуществляемая сильной половиной человечества. Она удивительно слаба. Синдром слабости проявляется во всем - начиная с государственного устройства и заканчивая состоянием общественного сознания. Самым ярким выражением слабости мужской политики является повышенный уровень агрессии, которым отягощено сегодня наше общество. Да-да, слабая политика может держаться только на агрессивных действиях и культивировании соответствующих настроений.
Вот почему так важно, чтоб на всех уровнях, где принимаются важные для общества решения, начали появляться умные, профессиональные, сильные женщины.
Как, на Ваш взгляд, должны строится отношения с иностранными инвесторами? Что необходимо предпринять для того, чтобы увеличить поток инвестиций из-за рубежа?

Инвестиции инвестициям рознь. Россия заинтересована в росте стратегических инвестиций и в ограничении потока портфельных, спекулятивных инвестиций. А серьезные стратегические капиталы иностранного происхождения появятся у нас только после того, как вернутся беглые российские капиталы. Из России сбежало в десятки раз больше капиталов, чем тот объем, о приходе которого с Запада мечтают наши политики. Нужно для начала перестать душить налогами отечественного предпринимателя, нужно сначала сделать государство более дееспособным и более ответственным перед налогоплательщиками. Необходимо изменить характер нашей финансово-экономической системы: из фискально-криминально-карательной превратить ее в поощрительную. Рост производства и рост прибыли должен быть выгоден. Вот тогда наши "беглые" капиталы превратятся в надежные отечественные инвестиции, которые смогут конкурировать с западными.

В чем Вы видите основную проблему современной России?

Каждый из нас, как никогда, ощущает угрозу распада России, моральной, нравственной, физической и духовной деградации общества и народа. Этот процесс саморазрушения надо остановить.
Еще одна проблема - в отношении государства к своим гражданам. С одной стороны, государство нас бросило на произвол судьбы. Что хочешь, то и делай. Ты свободен от реальной помощи со стороны государства, от работы, от зарплаты. С другой стороны, ты не свободен - от преступности, от нищеты, от голода. Ты не свободен от того, что твоего ребенка заберут завтра воевать в "горячую" точку, предварительно даже как следует не обучив, и государство не считает нужным тебе объяснить, во имя чего это делается.

Ваши приоритеты во внешней политике?

В первую очередь Россия должна взять в свои руки концептуальную власть, а не следовать чужим сценариям, по которым она предстает растерзанной жертвой геополитических и геостратегических интересов сильных мира сего.

Во внешней политике нужно исходить из того, что Россия должна наращивать международный авторитет умной и дальновидной стратегией постепенного ухода от унизительной зависимости к равноправному взаимодействию. Нужно не кричать о нашем былом статусе сверхдержавы, а становиться более интересным для политического и экономического взаимодействия партнером.
В этом контексте развитие экономического партнерства между Россией и Канадой, на мой взгляд, отвечает стратегическим интересам обеих стран. Наши страны, действительно, имеют много общего: многонациональный характер населения, этапы промышленно-экономического развития, федеративное устройство.

Нам есть чему поучиться друг у друга как в экономической, так и в политической сферах. Поэтому, я высоко оцениваю имеющуюся практику стажировки российских специалистов в Канаде. Полагаю, что использование опыта, приобретенного во время стажировки, будет полезно для развития экономики, малого и среднего бизнеса в России и повышения конкурентоспособности отечественных предприятий. Немаловажно и то, что во время стажировки канадцы имеют возможность познакомится с реальной жизнью и ценностными ориентирами представителей современной российской молодежи. Роль Российско-канадского клуба в этом процессе очень важна. Искренне надеюсь на то, что Клуб будет одним из центров российско-канадской дружбы и делового сотрудничества

 

Удачи и процветания Вам!

Hosted by uCoz