НазадLogoEngl


Интервью с Андреем Шароновым

Президентом Российско-канадского клуба президентских стипендиатов,
Первым заместителем Министра экономического развития и торговли Российской Федерации

Опубликовано в спецвыпуске внешнеторгового еженедельникеа"Коринф",
посвященного Канаде ( 36/2003)

 

Андрей Владимирович, в декабре прошлого года в Минэкономразвития России с успехом прошла конференция, посвященная завершению российско-канадской программы «Демократы-стипендиаты Ельцина». Расскажите, пожалуйста, что это за программа и каким образом связана с нею деятельность Российско-канадского клуба, Президентом которого Вы являетесь?

Идея программы возникла в конце 1992 года во время встречи президента России Бориса Ельцина и премьер-министра Канады Брайана Малруни. Она подразумевала содействие России в подготовке высококвалифицированных государственных служащих. Первая группа, в состав которой мне посчастливилось войти, отправилась в Канаду в феврале 1993 года. Лично для меня программа оказалась очень полезной, поскольку была посвящена организации государственной службы в Канаде. Мы прошли теоретический курс и познакомились с деятельностью федеральных министерств. После этого я побывал в провинции Квебек, где наблюдал работу региональных органов власти. Мне было очень интересно, как в Канаде организована социальная защита, удалось пообщаться с руководителями высшего и среднего звена В то время я занимался социальными вопросами. Но для той группы, в состав которой входил я, программа носила пилотный характер, и мы не просто обучались, а вели переговоры о ее дальнейшем развитии, уточнении. После этого она стала регулярной, установилась определенная процедура ее реализации. С появлением в 1997 г. Президентской программы подготовки управленческих кадров возросло число стипендиатов из реального сектора.

За десять лет в рамках Программы, признанной канадцами самой успешной программой технической помощи за последнее время, прошли стажировку в Канаде 600 россиян. Стажировка в Канаде была для каждого из участников полезна с профессиональной точки зрения. Не случайно 75% опрошенных выпускников программы считают, что стажировка помогла им приобрести знания, необходимые для работы.

В 1996 году выпускники программы создали Российско-канадский клуб президентских стипендиатов, целью которого является взаимопомощь и совместные проекты с использованием опыта и деловых контактов, приобретенных в Канаде. В настоящее время клуб объединяет более 160 человек из более 20 субъектов Российской Федерации, представляющих различные сферы профессиональной деятельности, уровни и области государственного управления, региональные интересы и потребности. Клуб наладил партнерские отношения с Ассоциацией канадских бизнесменов, работающих в России ( CBAR ), канадскими предприятиями и организациями, принимавшими членов клуба в Канаде. Почетными членами Клуба являются наши канадские партнеры и друзья, внесшие особый вклад в развитие российско-канадских отношений. Среди них: Дэвид Грэй-«зачинатель» Программы, Анна Лихи и Родни Ирвин- послы Канады в России в период с 1996 по 2003 гг., Пит Маккиннон- ректор Саскачеванского университета и другие. Признанием Клуба послужило то, что мы были приглашены на все мероприятия, проходившие в рамках приезда в Москву в феврале 2002 года Team Canada -делегации канадских бизнесменов во главе с Премьер-министром Канады Жаном Кретьеном

Подтверждением успеха Программы является то, что с ее завершением, сотрудничество между нашими странами в этой области продолжится. В настоящее время «запускается» новый механизм организации стажировок - программа консультирования и обмена в области управления. Я уверен, что она будет столь же эффективной и сохранит и разовьет лучшие черты и традиции Программы «Демократы - стипендиаты Ельцина».

 

Итак, получается, что уже десять лет как Вы, Андрей Владимирович, так или иначе связаны с Канадой. Как, на Ваш взгляд, можно охарактеризовать современное состояние российско-канадских отношений?

За последнее десятилетие российско-канадские экономические связи прошли непростой путь: от радужных оценок перспектив в конце 1980-начале 1990-х гг. через нарастание проблем и противоречий к оттоку прямых частных канадских инвестиций из России и абсолютному сокращению объемов двустороннего торгового оборота после августовского (1998г.).

После августа 1998 г. были приостановлены многие интересные проекты канадских компаний на российском рынке, в числе которых строительство АЭС с использованием канадской технологии «КАНДУ» на Дальнем Востоке, планы сооружения линий электропередачи для экспорта излишков вырабатываемой электроэнергии из Сибири и в Китай, многочисленные проекты в области нефтегазовой промышленности, горнодобычи, телекоммуникаций, транспорта и т.п.

В области торговли, которая была и остается важнейшим компонентом российско-канадского экономического взаимодействия, двусторонний товарооборот за последние десять лет сократился в два раза. Это произошло, главным образом, по причине прекращения Россией в 1994 г. закупок пшеницы и других зерновых в Канаде, на долю которых в 70-80-х гг. приходилось до 90% объема канадского экспорта в СССР. В настоящее время доля торговли с Россией во внешнеторговом обороте Канады составляет около 0,10%. В 2001 году товарооборот России с Канадой составил 397 млн. долларов США (для сравнения можно отметить, что это меньше, чем канадо- американская торговля за один день). Вместо пшеницы и других зерновых, преобладающих в канадских поставках в Россию в течение четверти века, на первые места вышли машины, оборудование и средства наземного транспорта (около половины российского импорта), а также продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (32,4%), пластмассы, фармацевтические товары. Главными статьями российского экспорта в Канаду стали металлы и изделия из них (около трети российского экспорта), продукция химической промышленности (19,5%), рыба и морепродукты (15,3%). Начиная с 1994 года, Россия имеет в торговле с Канадой положительное сальдо.

Общая оценка сложившейся ситуации отмечена в одном из выступлений Президента России Владимира Владимировича Путина: «… если российско-канадские отношения находятся на высоком уровне политического взаимодействия, то мы не удовлетворены уровнем экономических связей».

Таким образом, налицо «пробуксовка» торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. А каковы его перспективы?

Несмотря на трудности последнего времени, для развития российско-канадских торгово-экономических связей существуют благоприятные предпосылки. Одно то обстоятельство, что Россия и Канада - два крупнейших в мире по территории государства, означает, что, по крайней мере, в трех важнейших областях -развитии магистрального транспорта и связи (включая телекоммуникационные системы), сельского хозяйства и освоении Севера- у наших стран стоят общие задачи.

Заметное оживление двустороннего сотрудничества сыграл состоявшийся в феврале 2002 года визит в Москву «Сборной Канады» во главе с Премьер-министром Канады Жаном Кретьеном, когда было подписано 77 коммерческих документов (25 контрактов и 52 протокола о намерениях) на общую сумму 337 млн. канадских долларов.

К настоящему времени в России зарегистрировано около 500 предприятий с участием канадского капитала. Положительный опыт успешного российско-канадского сотрудничества - в области транспортных перевозок, добычи золота в Магадане, в аэрокосмической сфере, в области высоких технологий - может быть использован при создании новых предприятий.

На мой взгляд, еще одна проблема - слабая информированность россиян и канадцев друг о друге. К примеру, многие в России не знают, что успешно действующая сеть ресторанов быстрого обслуживания «Макдоналдс» является канадским предприятием.

Еще один слабо пока используемый ресурс сотрудничества -региональный. Именно этому аспекту российско-канадских отношений в последнее время уделяет большое внимание Российско-канадский клуб президентских стипендиатов, учитывая широкое региональное представительство своих членов. В этой связи мы поддерживаем связи с некоммерческим партнерством «Межрегиональный деловой Форум по экономическому сотрудничеству с Канадой», созданным в развитии деятельности рабочей группы по сотрудничеству субъектов Российской Федерации с провинциями и территориями Канады в рамках Межправительственной российско-канадской экономической комиссии.

Hosted by uCoz