НазадLogoEngl


Елена Григорьева:
"Давайте сотрудничать!"


Интервью русскоязычному журналу г. Оттавы «Столичная газета»,
март 2005 г.

Если составить рейтинг популярности профессий на протяжении всей истории человечества, то, наряду с юристом, профессия дипломата занимала бы в нем одну из первых строк. Однако представительниц слабого пола в этой профессии гораздо меньше, чем мужчин. Мы беседуем с Еленой Григорьевой - работником Торгового представительства России в Канаде, вице-президентом Российско-канадского клуба президентских стипендиатов.

- Елена, как давно Вы работаете в Канаде? Каковы были Ваши первые впечатления об этой стране?
- Я работаю в Торгпредстве с сентября 2004 г. Однако мой первый приезд в Канаду состоялся осенью 1996 г., когда я проходила двухмесячную стажировку в рамках российско-канадской программы «Демократы-стипендиаты Ельцина». Мне было интересно посмотреть, как в Канаде на федеральном, провинциальном и местном уровнях выстраивается аграрная политика, какова система организации внешней торговли, особенно в части поддержки государством своих экспортеров. Большую часть времени я провела, конечно, в аграрных провинциях Канады – Саскачеване и Манитобе.
- В чем конкретно заключалась эта программа?
- Она существовала 10 лет - с 1992 по 2002 год. За это время в рамках Программы, признанной канадцами самой успешной программой технической помощи за последнее время, прошли стажировку в Канаде 600 представителей госструктур, неправительственных организаций и частных компаний России. Стажировка в Канаде была для каждого из участников полезна с профессиональной точки зрения, а также стимулировала широкое сотрудничество между россиянами и канадцами на личностном уровне. В 1996 г. выпускники Программы создали Российско-канадский клуб президентских стипендиатов, целью которого является взаимопомощь и совместные проекты с использованием опыта и деловых контактов, приобретенных в Канаде. Президентом Клуба является заместитель министра экономического развития и торговли России Андрей Шаронов, проходивший стажировку в Канаде в 1993 году. Клуб объединяет около 160 человек из более 20 субъектов Российской Федерации, представляющих различные сферы профессиональной деятельности, уровни и области государственного управления, региональные интересы и потребности. Почетными членами Клуба являются наши канадские партнеры и друзья, внесшие особый вклад в развитие российско-канадских отношений. Среди них: Дэвид Грей, «зачинатель» программы, Анна Лихи и Родни Ирвин - послы Канады в России в период с 1996 г. по 2003 гг., Пит Маккиннон – президент Саскачеванского университета. Признанием Клуба послужило то, что его члены были приглашены на все мероприятия, проходившие в рамках приезда в Москву в феврале 2002 г. Team Canada - делегации канадских бизнесменов во главе с премьер-министром Канады Жаком Кретьеном.
- А что сейчас происходит с клубом?
- Можно сказать, что в настоящее время Клуб – это своего рода «сетевая структура». Что-то типа объединения профессионалов из различных сфер деятельности по ключевому слову «Канада». Но в последнее время деятельность Клуба рассматривается в контексте развития российско–канадских деловых связей. У некоторых членов Клуба есть совместные проекты с канадскими партнерами. Это здорово! В планах - создание на базе Клуба Центра российско-канадского торгово-экономического сотрудничества.
- Какими вопросами Вы занимаетесь в Торгпредстве?
- Российско-канадское сотрудничество в сфере сельского хозяйства и продовольствия, рыболовства, высоких технологий, туризма, выставочно-ярмарочной деятельности, межрегиональное сотрудничество (субъекты Российской Федерации - провинции Канады), а также взаимодействие с деловыми ассоциациями обеих стран.
Хотела бы остановиться на самых трудных, на мой взгляд, «участках». Прежде всего, это выставочно-ярмарочная деятельность. Можно на пальцах одной руки перечислить число выставок в Канаде, в которых принимают участие российские компании и, наоборот, канадские – в России. Большим «прорывом» в этом направлении стала российская выставка и форум под девизом «Торгово-экономическое сотрудничество России и Канады: реалии и перспективы», которые прошли в Оттаве в июне прошлого года. Вы писали о ней в одном из номеров «Столичной», когда брали интервью у нашего Торгпреда Сергея Чернышева.
Значительную часть экспозиции занимал раздел «Технологии из России». Наибольший интерес специалистов вызвали образцы медицинских приборов, контрольно-измерительная техника, приборы для мониторинга окружающей среды, лазерная и ионно-плазменная технологии, средства и методы лечения онкологических заболеваний, приборы и технологии, обеспечивающие тепло- и энергосбережение. Было бы замечательно, если бы нашлись компании, заинтересованные в реальном продвижении подобных разработок на канадский рынок (Описание представленных на выставке разработок есть в Торгпредстве). Это был бы настоящий «прорыв» и в налаживании двустороннего технологического сотрудничества. Тем более, по моему представлению, наша оттавская диаспора большей частью сформирована именно «технарей». Радует, что в последнее время все-таки появился интерес у представителей диаспоры, имеющих свои фирмы или работающих в крупных компаниях, к развитию этого направления российско-канадского взаимодействия. К примеру, это Advanced Technology Service , Gowlings и другие.
Большой потенциал для сотрудничества имеется между российскими регионами и канадскими провинциями. Недавно Торгпредство провело комплексный опрос субъектов Российской Федерации на предмет желания и готовности развивать сотрудничество с провинциями и территориями Канады. Предложения высказать свое отношение к налаживанию связей с Канадой были разосланы в 34 российских региона. Позитивно отреагировали более 20 субъектов Российской Федерации. Наибольшую заинтересованность в развитии связей с Канадой проявили Москва и Московская область, Ленинградская область, Архангельская, Волгоградская, Липецкая и Иркутская области, Хабаровский край, Республика Татарстан и др. В числе наиболее перспективных направлений хозяйственных связей - горнодобыча, строительство, АПК, ТЭК, транспорт, машиностроение, лесная и целлюлозно-бумажная промышленность, промысел и переработка рыбы, экология, туризм и т.д.
- Кстати, о региональном аспекте. Вам удалось познакомиться с «жизнью» канадских провинций?
- Да, к счастью, мне удалось побывать в большинстве канадских провинций. В прошлом году я проехала от Онтарио до восточного побережья Канады - Острова Принца Эдуарда. Кстати, туда я приехала как раз после возвращения из Москвы делегации бизнесменов этой провинции. Компания «ДокаГен» из этой канадской провинции успешно реализует инвестиционный проект в Дмитровском районе Московской области по производству молока и картофеля. На самом Острове имеется совместное российско-канадское предприятие, работающее на основе использования российской технологии. Замечу, что Остров Принца Эдуарда - это, на мой взгляд, канадская Ирландия. Зеленые холмы, красные (из-за цвета почвы) поля, утесы, длинная песчаная береговая линия, маяки, лобстеры и, конечно, рыжеволосая Anne of Green Gables . Вы, знаете, каждая провинция (как и каждый наш российский регион) имеет свое очарование. Сколько провинций - столько разных Канад. В ноябре я снова побывала в Саскачеване и посетила одну из крупных сельскохозяйственных канадских выставок в Реджайне Western Agribision . А в Университете Саскачевана в Саскатуне я сделала презентацию о состоянии российской экономики и развитии российско-канадских экономических отношений. Среди слушателей были люди, интересующиеся Россией. Там я познакомилась с Андреем Смоляковым, профессором кафедры инженерной физики. Андрей и его жена создали в городе что-то типа российского общества. Думаю, Вы могли бы связаться с ним, поделиться опытом работы с соотечественниками.
- Спасибо, Елена, я обязательно с ними свяжусь. А пока, учитывая, что наша встреча проходит накануне женского праздника, я бы хотел Вам задать несколько вопросов, так скажем, личного характера.
- Пожалуйста, это даже интересно.
- Как Вас обычно поздравляет муж с 8 марта?
- В настоящий момент я не замужем. Есть любимый человек. Он в России. Как всегда, напишет или скажет по телефону какую-нибудь милую чепуху. Это всегда приятно.
- Что Вы цените в мужчинах, а что не любите?
- Провокационный вопрос. Мужчин нельзя не любить - они существа очень ломкие и обидчивые. Но все же я отвечу. Ценю, прежде всего, когда мужчина держит данное слово, а также храбрость, романтизм. Не люблю болтливость, чрезмерное чинопочитание, трусость, самолюбование.
- Ваш девиз?
- « Be ambitious - aim high ». Этот девиз, кстати, мне «подарила» Канада: его написал на предвыборном плакате, который я сохранила в качестве сувенира, один из канадских политиков.
- Ваша любимая пословица?
- Seeing is believing .
- Что бы Вы хотели пожелать нашим читательницам в этот замечательный весенний праздник?
- Море цветов, море счастья, любить и быть любимыми.

06.03.2005 г.

EnglEngl

Hosted by uCoz